TOP > 学園案内 > 生徒寮紹介

• 制服紹介
  • 国際交流
奨学生制度

本学園では遠方から入学する生徒のために寮を用意しています。

充実した学習環境

本学園では、自主自律の生活習慣を身につけるための寮を用意しています。男子寮・女子寮からなり、寮内には勉強のための自習室をはじめ、安心して寮生活を送るための設備が充実しています。

充実した学習環境〜寮生活で友と共に現役合格をつかみ取る!

●充実した学習支援

・自習室完備/静かな環境で集中した自学ができます。

・個別学習指導/本校教諭等が個別に指導します。

・合同学習会/寮生が一同に会して切磋琢磨します。

●細やかなサポート

・寮スタッフによる親身な生活指導

OBからのメッセージ

医学部医学科 合格

岡村佳保 さん (平成29年3月卒業)
熊本マリスト学園中学校出身

私は、中学からの6年間をマリスト学園で過ごしました。中学時代の私はまだまだ未熟だったのですが、多くの時間と愛情をかけて育てて頂いたことで、人として大切な多くのことを学ぶことができました。そしてなによりも、「他者の幸せの為に生きる」ということの大切さを学び、将来誰かの役に立てる仕事につきたいと思い、医師という職業を目標としました。その夢を叶えるため、多くの方々の協力があり、そのおかげで私は医学部に合格することができたと思います。沢山の失敗をしながらも、温かい目で私を見守り、そして優しく包みこんでくださったマリストファミリーの皆様に心から感謝しています。

医学部医学科 合格

松岡 直樹 さん (平成28年3月卒業)
熊本市立帯山中学校出身

私はマリスト学園に入学した当初、慣れない環境の中で戸惑うことも多くありましたが、先生方の熱心な指導のおかげで、熊本大学医学部医学科を志すようになりました。自ら寮に入り、時間をフル活用しながら勉学と部活動のバスケットボールに精を出しました。受験期は成績が思うように伸びずに悩んでいたのですが、マリスト学園の先生方は手厚いサポートをしてくださり、そのおかげで熊本大学医学部医学科合格を成し遂げることができました。
 今、大学では患者さまに必要とされる医師になるために日々勉強し、大好きなバスケットボールも続けています。

薬学部 合格

渡邊 尚幸 さん (平成29年3月卒業)
天草市立本渡東中学校出身

この春より念願の大学生活をスタートさせた今、私はマリストでの3年間があったからこそ、今の進路を実現できたのだと自信を持って言えます。マリスト学園の先生方はとても熱心で、休み時間や放課後には私の質問によくつきあっていただきました。進路選択に関しても真摯になってアドバイスしてくださったことは忘れません。また、私は3年間寮生活をしていました。マリスト学園の寮には毎日たっぷりの学習時間が設けられており、向上心のある方にはもってこいの学習環境が整っています。皆さんがマリスト学園で学び、夢や目標を達成することを願っています。

上智大学
総合人間科学部 合格

馬田 万葉 さん (平成29年3月卒業)
熊本マリスト学園中学校出身

私は中学からの6年間をマリスト学園で過ごしました。勉強が嫌な時期もありましたが、先生方は誰一人としてそんな私を見捨てず、真正面から向き合ってくださいました。そうした熱心な先生方や家族の支えもあって、私はその思いに応えたいと思うようになり、友達と切磋琢磨する喜びも知っていきました。マリスト学園の先生方は頑張る生徒のことをよく見ておられ、何度でも私たちの背中を押してくださいました。勉強だけでなく、さまざまな挑戦を通して成長できる機会も豊富にあります。自分次第で可能性を広げていくことができる、それがマリスト学園です。あなたもぜひマリストファミリーの仲間になりませんか。