TOP > 学園案内 > 生徒寮紹介

• 生徒寮紹介
  • 部活動紹介
奨学生制度

本学園では遠方から入学する生徒のために寮を用意しています。

充実した学習環境

本学園では、自主自律の生活習慣を身につけるための寮を用意しています。男子寮・女子寮からなり、寮内には勉強のための自習室をはじめ、安心して寮生活を送るための設備が充実しています。

充実した学習環境〜寮生活で友と共に現役合格をつかみ取る!

●充実した学習支援

・自習室完備/静かな環境で集中した自学ができます。

・個別学習指導/本校教諭等が個別に指導します。

・合同学習会/寮生が一同に会して切磋琢磨します。

●細やかなサポート

・寮スタッフによる親身な生活指導

寮生OBからメッセージ

OB(第40期) 村上 将門さん(弁護士)

幼少期、予期せぬ交通事故に遭遇した際、献身的に取り組んでくださった弁護士に感銘を受け、家族に弁護士がいたわけでも、勉強ができたわけでもない私は弁護士になるという夢を抱きました。そこで、その夢を叶えるためマリスト学園中学に入学し、私の寮生活が始まりました。今思い返しても、卒業するまで塾にも通わず、部活動は6年間サッカー部とほんとうに忙しく充実した毎日でした。寮生活の思い出はたくさんありますが、分かりやすくまとめてみると、

①寝食・苦楽を共にした友人はもはや家族同然の存在になる
 ②規則正しい生活や洗濯・掃除当番などの役割をこなすことで心身ともに成長できる
 ③毎日静かな環境で学習する時間が十分に与えられる
 ④両親の存在が自分にとってどれほど重要かを実感できる ということでしょうか。

卒業後は大学院まで進み、司法試験に挑戦。運よく1回の挑戦で突破することができ、現在は弁護士として仕事をしています。もちろん、交通事故被害者のためのお仕事も数多く手がけています。最後に、勉強の仕方は人それぞれですが、私はとにかく学校の授業と寮の自習に励んでいるだけだったと記憶しています。もちろんどうしてもわからない問題があれば、いつでも質問に応じてくれる先生方も大きな味方です。このように弁護士としてのスタートラインに立てたことは熊本マリスト学園での充実した学校生活があったからだと今、確信しています。

OBからのメッセージ

熊本大学
医学部医学科 合格

岡村 咲季 さん (2020年3月卒業)
熊本マリスト学園中学校出身

私がマリスト学園での6年間を充実させることができたのは、先生方が親身になって指導してくださったからです。夢の実現に向け、どうするべきか的確な助言と熱い応援をしてくださいました。日々の学習だけでなく、部活動や行事を通して学ぶことも多く、ここで学んだことは必ず将来の役に立つと思います。自分の夢を叶えるために、マリスト学園で充実した生活を送ってみませんか。

上智大学
総合人間科学部 社会学科 合格/p>

菊池 泰平 さん (2020年3月卒業)
熊本マリスト学園中学校出身

私は高校生活の多くの時間を部活に充ててきましたが、そのような状況でも先生方は将来への意識を持ち続けるように指導してくださり、そのことに対して親身になって考えてくださいました。マリストの先生方は、個性が強く非常に面白い方、生徒それぞれの個性を尊重し、生徒の可能性を引き出してくださる方ばかりです。「他者のために生きるマリスト生」を教訓に社会に出ていくうえで重要な奉仕の精神を培えることも大きな魅力です。

広島大学
理学部生物科学科 合格

鈴木 崇生 さん (2020年3月卒業)
熊本市立長嶺中学校出身

私は高校時代、部活などには所属していなかったのですが、友達や先生に恵まれ、振り返れば充実した日々を送れました。私はやはり、高校というのは勉強ももちろんですが何より人格形成の場として重要であると思います。マリスト学園では、先生方が個性に溢れており、その先生方が対等に接してくださるため、人間としてとても成長できると思います。全校生徒が少ないがゆえ、学校の伝統を保てている数少ない学校です。

法政大学
法学部政治学科 合格

糸永 愛 さん (2020年3月卒業)
熊本市立湖東中学校出身

私は高校時代、部活や委員会、ボランティアなど様々な活動をしていたこともあり、計画的な学習と充実した課外活動の両立を目指して学園生活を送っていました。大変でしたが、その経験は、私にとって多くの学びを吸収できたかけがえのないものになりました。それは生徒の活動を後押ししてくださる先生方、協力してくれた友達のお陰だと感じます。マリスト学園の恵まれた環境で過ごすことができて本当によかったです。